Volksschule Neu-Ulm/Offenhausen (Grundschule)

Gesundheitstag

Gedanken der Schulleiterin
(Cäcilia Tremmel-Wiringer)

Heute war ein außergewöhnlicher Schultag für alle Schüler und Lehrer.
Über Nacht zog der Winter ins Land und überdeckte das Land mit einer weißen Schneeschicht – doch dies war nicht das einzig Besondere an diesem Schultag.
Nein, heute fand der erste Gesundheitstag an unserer Schule statt – und das auch noch an einem Samstag!
Viele Kinder erzählten mir gleich am Morgen, dass sie sich so auf diesen zusätzlichen Schultag gefreut haben und alle waren schon voller Erwartung und auch ein bisschen aufgeregt. Schließlich liefen ja auch die Vorbereitungen für diesen Tag bereits seit Wochen. Das Kollegium beratschlagte diesbezüglich in zwei großen Konferenzen. Der äußere Rahmen wurde gemeinsam festgesteckt – an diesem Schultag sollten Spaß an der Bewegung, Förderung des Körpergefühles, Ernährungsbewusstsein und Ernährungstipps im Vordergrund stehen.

Letzte Woche wurden den Schülern auf einem Infoblatt alle Aktionen genau vorgestellt und hieraus konnten dann zwei Lieblingskurse und zwei Ausweichkurse ausgewählt werden:

___________________________________________________________________

Volksschule Neu-Ulm/Offenhausen (GS)
89231 Neu-Ulm
Martin-Luther-Straße 4
Tel.: 0731/7 39 13,
                                                e-Mail: info@gsoffenhausen.schule.neu-ulm.de

Offenhausen, den 15. November 2008
Liebe Grundschulkinder,
leider müsst ihr am Samstag, 22. November 08, von 9 Uhr bis 12 Uhr in die Schule gehen – aber ganz so schlimm wird dies nicht. An diesem Tag findet nämlich in allen bayrischen Schulen ein Gesundheitstag statt. Was soll denn das, werdet ihr euch nun fragen. An diesem Samstag sollt ihr euch über die gesunde Lebensweise Gedanken machen. Zu einer gesunden Lebensweise gehört zuallererst einmal die gesunde Ernährung und Bewegung, also Sport. Vielleicht habt ihr nach diesem Aktionstag Lust, genau die Sportart zu erlernen, die ihr ausprobieren durftet. Alle angebotenen Sportarten werden in Offenhausen oder in der näheren Umgebung angeboten. Für alle Kinder gibt es zur Pause ein gesundes Pausenbrot. Ein Getränk solltet ihr euch selbst mitbringen. Bitte bringt für diesen Tag 1 € mit in die Schule und gebt ihn bei eurer Klassenlehrerin ab.
Ihr könnt euch nun für zwei Aktionen anmelden, die euch besonders interessieren. Falls sich zu viele Kinder für eine Aktion anmelden, solltet ihr noch zwei Aktionen angeben, die euch auch interessieren.
Folgende Aktionen werden angeboten:

• Feldhockey
  • Spiel und Sport
  • Ju Jutsu
  • Yoga
  • Bauchtanz
  • Fit wie ein Turnschuh (kleine Rückenschule)
  • Hip Hop
  • Karate
  • Jonglieren
  • Bewegungsspiele
  • Tänze aus aller Welt
  • Bewegungslieder
  • So ernährst du dich gesund
  • Welcher Esstyp bin ich?

Nun hoffen wir, dass wir zusammen einen schönen Schultag erleben
eure Lehrerinnen und alle Übungsleiter/innen

Name:________________
Klasse:________________